Amstutz Edelbrand
Rothenburg
Diese edlen Brände sind ein Brenner! 1890 kaufte Anton Schürch-Pfenniger, Urgrossvater von Toni und Stefan Schürch, den Hof Böltschi in Rothenburg. Um 1920 begann er neben der Landwirtschaft mit der Mosterei und Brennerei und verarbeitete Früchte aus der Umgebung. Drei Generationen später, 2005, übernahmen Toni und Stefan Schürch zudem die seit 1919 bestehend Mosterei und Brennerei Alois Amstutz in Hildisrieden. Seitdem werden die Edelbrände unter der Marke «amstutz» angeboten. Das Obst stammt aus der Region rund um Rothenburg und wird zu hochwertigem Edelbrand verarbeitet. Das dient den klaren Wassern genauso wie dem Landschaftsbild: Dank dem Obstbedarf prägen die Baumbestände auch in Zukunft das Bild der schönen Luzerner Landschaft. Das Traditionsunternehmen weist beachtliche Erfolge aus: Die ersten drei Silber-Medaillen an der hoch dotieren Schweizer Spirituosen-Prämierung «DistiSuisse» holte sich «amstutz» 2013. 2015 kamen weiteren sechs dazu, 2017 sogar drei Goldmedaillen.