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Bergkäserei Marbach

Marbach

 

Wild, rebellisch, wunderschön – das charakterstarke Entlebuch ist die einzige UNESCO Biosphäre der Schweiz. Mit viel Umsicht und Innovationsgeist führen Heidi und Christian Jaun die Bergkäserei Marbach (871 m ü. M.) in Marbach zusammen mit 25 Mitarbeitenden. Das Paar hat 1981 die Dorfkäserei Wald bei Schangnau als Milchkäufer übernommen. Damals fertigten sie täglich zwei Emmentaler und beschäftigten einen Lernenden. In den nächsten Jahren eröffnete das Ehepaar Jaun einen Verkaufsladen und begann Käsespezialitäten herzustellen. Daraus entstand 2008 der heutige Produktionsbetrieb mit Verkaufsladen und Besuchergalerie in Marbach. Die ehemalige Dorfkäserei heisst heute Bergkäserei Marbach und wird in zweiter Generation von Michael und Regula Jaun geführt. Die regionalen Milchbauern sind am Unternehmen beteiligt. Jedes Jahr verarbeiten die Entlebucher rund 20 Millionen Liter Milch zu etwa 1500 Tonnen Käsereiprodukten.