• Helvetia-Alpkaeserei-Unterst-Huette-01
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Alpkäserei Unterst-Hütte

Niederbauen

 

Alpkäsen ist ein aufwendiges und heikles Handwerk. Matthias und Clelia Waser-Kempf mit Flurin verstehen sich bestens darauf: Unter dem Label Schweizer Alpprodukt pachten sie die Alpkäserei in der dritten Generation der Familie Waser. Die Alp am Fuss des Niederbauens (1500 m ü. M.) gehört der Genossenkorporation Ennetbürgen. Von der Bergstation der Luftseilbahn Emmetten-Niederbauen ist sie in 20 Minuten zu Fuss in Richtung Choltal erreichbar. Auf 30 Hektaren weiden 37 Milchkühe, mehrheitlich mit Hörnern, ein Stier, 14 Toggenburger Ziegen, fünf Rinder und 50 Mastschweine. Von Ende Mai bis Ende September verarbeitet die Familie rund 70‘000 Liter Milch zu würzigem Niederbauer Alpkäse, der als Spezialität bekannt ist.